English | Halaman Utama
Minggu, 21 September 2014
 
 

Pendaftaran Pengawasan 
       
:: Home ::      
       

Salah satu tugas pokok dan fungsi Badan POM dalam rangka melindungi masyarakat terhadap makanan yang tidak memenuhi syarat dan atau standar kesehatan antara lain dengan melakukan pengawasan garam beryodium di tingkat distribusi

Tujuan pengawasan adalah untuk mengetahui kualitas garam beryodium yang beredar di pasar terutama kandungan kalium yodat (yodium) pada garam, yang dilakukan melalui sampling untuk dilakukan pengujian di laboratorium maupun pemeriksaan terhadap persyaratan label. Terhadap garam beryodium yang tidak memenuhi syarat dan standar kesehatan termasuk label dilakukan tindak lanjut

Garam beryodium adalah garam yang mengandung Natrium Klorida (NaCl) yang diproduksi melalui proses yodisasi yang memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) yang dapat diperdagangkan untuk konsumsi manusia atau ternak, pengasinan ikan atau bahan penolong  industri pangan kecuali untuk pemboran minyak, chlor alkali plan (cap) dan industri kertas pulp

 

DIREKTORAT INSPEKSI DAN SERTIFIKASI PANGAN
Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya
Badan Pengawas Obat dan Makanan
Jl. Percetakan Negara no. 23 Jakarta 10560
Tel +62 21 4241781, Fax +62 21 4253856
E mail: inspeksipangan@pom.go.id

  Back