Indonesia | English
  BADAN POM
Halaman Utama 
Profil 
Berita Aktual 
Siaran Pers /
Peringatan Publik
 
Peraturan
Brosur
Publikasi
  LAPORAN
  KOMODITI
  WEB UNIT
Unit Layanan Pengaduan Konsumen
Informasi Obat
Informasi Keracunan
Obat Bahan Alam Indonesia
Sistem Keamanan Pangan Terpadu
Khusus : Garam Beryodium
 
  |
  POLLING



:: Foto Kegiatan ::

VISI & MISI

Visi Badan POM
Menjadi Institusi
Pengawas Obat dan
Makanan yang Inovatif,
Kredibel dan Diakui
Secara Internasional
untuk Melindungi
Masyarakat.


Misi Badan POM
1. Melakukan
Pengawasan
Pre-Market dan
Post-Market Berstandar
Internasional.

2. Menerapkan Sistem
Manajemen Mutu Secara
Konsisten.

3. Mengoptimalkan
Kemitraan dengan
Pemangku Kepentingan
di Berbagai Lini.

4. Memberdayakan
Masyarakat agar
Mampu Melindungi
Diri dari Obat dan
Makanan Yang Berisiko
Terhadap Kesehatan.

5. Membangun
Organisasi Pembelajar
(Learning Organization).

FUNGSI BADAN POM

Fungsi Badan POM
1. Pengaturan, Regulasi,
dan Standardisasi.

2. Lisensi dan
Sertifikasi Industri
di Bidang Farmasi
Berdasarkan Cara-cara
Produksi yang Baik.

3. Evaluasi Produk
Sebelum Diizinkan
Beredar.

4. Post Marketing
Vigilance Termasuk
Sampling dan
Pengujian Laboratorium,
Pemeriksaan Sarana
Produksi dan Distribusi,
Penyidikan dan
Penegakan Hukum.

5. Pre-audit dan
Pasca-audit Iklan
dan Promosi produk.

6. Riset Terhadap
Pelaksanaan Kebijakan
Pengawasan Obat
dan Makanan.

7. Komunikasi, Informasi
dan Edukasi Publik
Termasuk Peringatan
Publik.

 52 USER ONLINE
TOTAL VISITS: TAHUN 2013
 
Pencarian Data Berdasarkan
Tanggal to Kategori
BERITA AKTUAL
Rabu, 30 Maret 2011  (Balai Besar/Balai POM > Lampung)
Pelatihan “Food Inspector” Tingkat Dasar Tahun 2011

Pelatihan “Food Inspector” tingkat dasar tahun 2011 telah dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2011 di Balai Besar POM Bandar Lampung yang akan berlangsung selama 10 hari sampai dengan tanggal 29 Maret 2011. Pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Kepala Balai Besar POM Bandar Lampung Drs. Indra Ginting, Apt.,MM yang dihadiri oleh Direktur Inspeksi dan Sertifikasi Pangan Badan POM RI Bapak Drs. Suratmono, MP dan Prof. Dr. Dedi Fardiaz dari SEAFAST Center IPB. Drs. Indra Ginting, Apt,.MM menyebutkan bahwa perkembangan dibidang pangan tumbuh sangat cepat, sehingga banyak bermunculan beraneka ragam pangan olahan. Untuk itu sangat diperlukan adanya pengawasan pangan dengan tujuan melindungi masyarakat dari pangan yang tidak memenuhi syarat. Sebagai institusi yang berwenang Badan POM RI selalu berperan aktif untuk melakukan pengawasan pangan. Pemeriksaan pangan pada sarana produksi dan distribusi pangan adalah salah satu pendekatan dalam pengawasan pangan. Pengawasan pangan dapat berjalan dengan efektif apabila tenaga pengawas pangan memiliki kompetensi yang cukup dalam melakukan tugasnya.

Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor yang sangat penting dalam membantu program pengawasan keamanan pangan. Untuk itu dalam menjalankan tugasnya Badan POM perlu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petugasnya dibidang pemeriksaan dalam hal ini adalah Food Inspector sehingga hasil dari pemeriksaan dapat dipertanggungjawabkan berdasarkan kaidah - kaidah yang berlaku baik secara nasional maupun internasional. Dalam pelaksanaan pengawasan pangan, pengawas pangan memegang peranan penting karena merekalah yang berkaitan langsung dengan pengawasan di lapangan. Disamping itu tenaga pengawas dibidang pangan juga mempunyai latar belakang yang beragam sehingga perlu adanya standar pengetahuan dan ketrampilan yang minimal yang harus dimiliki oleh seorang Food Inspector.

Oleh karena itu perlu adanya pelatihan tenaga pengawas pangan (Food Inspector) bagi petugas Pusat dan Daerah yang disesuaikan dengan tuntutan kebutuhan yang ada saat ini. Peserta pelatihan Food Inspector tingkat dasar dipersiapkan untuk menjadi asisten pengawas pangan yang berwenang untuk melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap produk pangan yang beresiko sangat rendah (very low risk) atau beresiko rendah (low risk) dan dapat membantu pekerjaan pengawas pangan muda.

Peserta pelatihan diikuti 26 orang yang terdiri dari 23 orang dari 19 Balai Besar/Balai POM dan 3 orang dari Direktorat Inspeksi dan Sertifikasi Pangan Badan POM RI. Kuliah perdana disampaikan oleh Prof. Dr. Dedi Fardiaz dengan topik bahasan Kompetensi dan Penjenjangan Pengawas Pangan.

 

BBPOM di Lampung

 

 

 
  KEPALA BADAN POMSESTAMADEPUTI IDEPUTI IIDEPUTI III
 
dr. M. Hayatie Amal, MPH
Dra. A. Retno Tyas Utami,
Apt., M.Epid
Drs. T. Bahdar Johan H.,
Apt., M.Pharm.
Ir. Roy A. Sparringa,
M.App.Sc., Ph.D
Klarifikasi BPOM 
  1. Klarifikasi :
    Tidak Ada Pelatihan
    Nasional Makanan,
    Minuman dan Obat
  2. Penipuan Yang
    Mengatasnamakan
    Pejabat Badan POM
  3. Luwak White Coffee
  4. Larangan Konsumsi
    Merk Obat Tertentu
  5. Iklan Kemitraan
  6. Saus Tabasco
    dan HP
 
LAYANAN PUBLIK




  SPECIAL INTEREST












Badan POM (NA-DFC)
Jl. Percetakan Negara No.23 - Jakarta 10560 Indonesia
Telp: (021) 4244691/42883309/42883462, Fax: (021) 4263333
Email: Informasi@pom.go.id
Copyright © 2010 Badan Pengawas Obat dan Makanan - Indonesia.
All rights reserved.

Best viewed in 1024 x 768 px