28 Mei 2017

Lindungi Masyarakat Indonesia dari Pangan Ilegal dan Substandar   |   Luas Wilayah Sumatera Utara Permudah Masuknya Produk Ilegal   |   Badan POM Lakukan Perubahan dalam Pengawasan Obat dan Makanan   |   Sinergi Indonesia dan Jepang untuk Pastikan Keamanan Obat   |   SIARAN PERS Warisan Budaya Indonesia bagi Kesehatan dan Kecantikan, untuk Dunia   |   BKN Awards 2017: Badan POM Raih Penghargaan Dalam Tata Kelola Kepegawaian   |   Pengumuman Ralat Persyaratan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II)   |   Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan   |   Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) Kepala Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2017   |   Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) Kepala Pusat Informasi Obat dan Makanan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2017   |  

HALOBPOM 1500533

@bpom_ri


Halaman utama >> Tingkatkan Pengetahuan UMKM Pangan di Era MEA

Tingkatkan Pengetahuan UMKM Pangan di Era MEA

17 Februari 2017 | 13:52 WIB (Balai Besar/Balai POM » Yogyakarta)



YOGYAKARTA. Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang sudah diterapkan sejak 1 Januari 2016 membutuhkan ketahanan industri yang kuat agar bisa bersaing di tingkat global.
Bertempat di BBPOM di Yogyakarta, pada tanggal 9 Februari 2017 dilaksanakan Bimtek Peningkatan Kesiapan UMKM dalam Menghadapi MEA. Peserta adalah 30 UMKM pangan olahan wajib ijin edar MD di Yogyakarta, di antaranya adalah produsen bakso, produk olahan ikan (nugget, kuku naga, bakso ikan) dan lain-lain. Pelaku UMKM juga merupakan binaan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Kelautan dan Perikanan. Harapannya adalah adanya sinkronisasi program lintas sektor.

Materi yang diberikan adalah Evaluasi Perijinan Produk Pangan Olahan MD, Pemenuhan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Pedoman Sarana Pengolahan Produk Hasil Olahan Ikan Beku dan Proses Registrasi Pangan Olahan yang disampaikan oleh I Gusti Ayu Adhi Aryapatni, Ani Fatimah Isfarjanti, Reny Mailia dan Rina Rahayu Diningsih.

Dari bimtek ini diharapkan UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap pentingnya pemenuhan standar dan persyaratan keamanan dan mutu produk pangan, sehingga mendorong kemandirian pelaku usaha dalam memberikan jaminan keamanan makanan yang diproduksinya.

                BBPOM di Yogyakarta



















KLARIFIKASI BPOM

Loading..