30 Maret 2017

Percepat Respon untuk Perangi Hoax   |   Sosialisasi Perjanjian Kerjasama antara Badan POM - Kejaksaan Agung   |   Terobosan e-SKE dan ECD Badan POM Dukung Daya Saing Produk Indonesia   |   Implementasi Terbatas Pelaporan Elektronik Sampling dan Pengujian 13 Maret 2017   |   Penjelasan Badan POM Terkait Peredaran Permen Dot yang Diduga Mengandung Narkoba   |   Pemeliharaan Layanan Koneksi Jaringan Internet, Aplikasi Internal dan Eksternal Badan POM untuk Sementara Terhenti   |   PERKUATAN BADAN POM Untuk Pengawasan yang Lebih Baik   |   OTT BADAN POM TERHADAP PRODUSEN PANGAN ILEGAL DI TANGERANG   |   PENJELASAN BADAN POM TERKAIT PENERBITAN SURAT KETERANGAN EKSPOR (SKE) BADAN POM   |   BADAN POM MUSNAHKAN 12,67 MILIAR RUPIAH OBAT DAN MAKANAN ILEGAL   |  

HALOBPOM 1500533

@bpom_ri


Halaman utama >> Tingkatkan Pengetahuan UMKM Pangan di Era MEA

Tingkatkan Pengetahuan UMKM Pangan di Era MEA

17 Februari 2017 | 13:52 WIB (Balai Besar/Balai POM » Yogyakarta)



YOGYAKARTA. Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang sudah diterapkan sejak 1 Januari 2016 membutuhkan ketahanan industri yang kuat agar bisa bersaing di tingkat global.
Bertempat di BBPOM di Yogyakarta, pada tanggal 9 Februari 2017 dilaksanakan Bimtek Peningkatan Kesiapan UMKM dalam Menghadapi MEA. Peserta adalah 30 UMKM pangan olahan wajib ijin edar MD di Yogyakarta, di antaranya adalah produsen bakso, produk olahan ikan (nugget, kuku naga, bakso ikan) dan lain-lain. Pelaku UMKM juga merupakan binaan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Kelautan dan Perikanan. Harapannya adalah adanya sinkronisasi program lintas sektor.

Materi yang diberikan adalah Evaluasi Perijinan Produk Pangan Olahan MD, Pemenuhan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Pedoman Sarana Pengolahan Produk Hasil Olahan Ikan Beku dan Proses Registrasi Pangan Olahan yang disampaikan oleh I Gusti Ayu Adhi Aryapatni, Ani Fatimah Isfarjanti, Reny Mailia dan Rina Rahayu Diningsih.

Dari bimtek ini diharapkan UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap pentingnya pemenuhan standar dan persyaratan keamanan dan mutu produk pangan, sehingga mendorong kemandirian pelaku usaha dalam memberikan jaminan keamanan makanan yang diproduksinya.

                BBPOM di Yogyakarta



















KLARIFIKASI BPOM

Loading..