Profil Pusat Riset Obat dan Makanan

10-03-2010 Umum Dilihat 6860 kali Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan

Umum

PROFIL PUSAT RISET OBAT DAN MAKANAN

Pusat Riset Obat dan Makanan (PROM) dibentuk berdasarkan SK Kepala Badan POM No. 02001/SK/KB/POM tanggal 26 Februari 2001 tentang organisasi dan tata kerja Badan Pengawas Obat dan Makanan. PROM merupakan salah satu unit penunjang di Badan POM RI yang dipimpin oleh seorang Kepala.

PROM mempunyai tugas dan fungsi untuk melakukan riset dibidang pengawasan Obat dan Makanan. PROM siap melakukan kerjasama penelitian baik dengan lembaga penelitian, lembaga pendidikan maupun dengan instansi lainnya dibidang obat dan makanan dalam dan luar negeri

PROM memiliki peneliti dengan latar belakang pendidikan S3, S2, S1 serta 3 orang analis dan 5 orang tenaga administrasi. Fasilitas instrument antara lain: Inverted Microscope Binoculer with LCD dan Digital Camera; Microplate ELISA Reader; HPLC with Diode Four Detector; GC-MS, Flow Cytometer; Real Time PCR, AAS with water Colling system for GFA, FTIR; Spetrofotometer UV-Vis, Gas Chromatography with FID, ECD, FPD, HPLC for Bioanalysis; HPLC with PDA + Fluorescence detector.

Topik riset yang telah dilakukan antara lain :

Bidang Toksikologi :

  1. Efek mutagenik ekstrak tanaman obat tradisional dengan metode Ames
  2. Efek iritasi (mukosa, kulit dan mata) terhadap kosmetik dan alat kesehatan pada kelinci albino
  3. Efek teratogenisitas ekstrak tanaman obat tradisional pada tikus hamil
  4. Efek antineoplasma terhadap ekstrak tanaman obat tradisional dengan menggunakan cell line
  5. Toksisitas akut dan sub kronik terhadap ekstrak tanaman obat tradisional dan bahan tambahan pangan
  6. Toksisitas seluler terhadap Bahan tambahan pangan, kemasan pangan, ekstrak tanaman obat menggunakan limfosit manusia
  7. Uji sensitisasi dengan metode Guinea Pig Maximisation Test terhadap kosmetik dan alat kesehatan
  8. Uji khasiat (nefroprotektor, hepatoprotektor, antidiabet dll) terhadap tanaman obat tradisional.
Bidang Keamanan Pangan :
  1. Pengembangan deteksi mikroba patogen dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
  2. Pengembangan metode analisis cemaran kimia pangan
  3. Kajian risiko keamanan pangan jajanan anak sekolah
  4. Kajian pengawet alami pada pangan
Bidang Terapetik :
  1. Pengembangan metode analisis produk terapetik (Isoniazid, Pirazinamid, Rifampicin, Methilprednisolon, Asam Klavulanat dan Amoksisilin)
  2. Penentuan profil kromatogram (finger print) dan protokol obat bahan alam sebagai dasar standardisasi ekstrak tanaman obat
  3. Isolasi dan identifikasi senyawa marker dan tanaman obat tradisional dengan UV, FTIR, RMI dan GS-MS
  4. Kajian risiko penggunaan produk obat tradisional

Bagikan:

Klik disini untuk chat via WhatsApp!+
Sarana